В современных лабораториях медицинского и промышленного назначения обязательно используется термическое оборудование для сушки. Чаще всего устанавливают сушильный шкаф. Он предназначен для обработки различных материалов и образцов, инструментов и специальной посуды с помощью воздействия высоких температур. Конструктивно данный аппарат состоит из стального либо алюминиевого короба с сушильной камерой внутри, некоторого количества полок для размещения предметов, нагревательного элемента и вентилятора.
Типы и особенности работы
Производители предоставляют потребителю несколько типов шкафов: воздушные, паровые, инфракрасные и бактерицидные. Воздушный тип осуществляет сушку при помощи горячего сухого воздуха. Паровой использует пар под давлением и хорошо подходит для стерилизации. В инфракрасном и бактерицидном шкафах применяются специальные лампы для сушки и обеззараживания.
Основные характеристики
На рынке тепловых приборов сушильный шкаф выбирается по нескольким важным техническим характеристикам:
- температурный диапазон и виды терморегуляторов;
- вид вентилирования;
- внешние размеры и количество полок;
- мощность;
- объем сушильной камеры.
Температурный режим сухожарового шкафа обычно имеет диапазон от 10 до 350 градусов, регулируется встроенным регулятором. Дополнительно шкаф может оснащаться таймером, регулятором влажности, смотровым окном. Используются разные методы вентиляции. В одних моделях вентилятором поток воздуха подаётся в камеру принудительно. В других используется естественный метод конвекции. Таким образом, процесс высушивания заключается в подаче потока воздуха заданной температуры с одновременной вытяжкой лишней влаги.
Формы и размеры самого аппарата могут варьироваться. Встроенные полки отличаются количеством и конфигурацией в разных моделях. Производители изготавливают шкафы разной мощности. В зависимости от марки, типа и предназначения мощность может быть от 0,8 до 6,0 кВт.
При выборе модели надо учитывать объем сушильной камеры, который напрямую влияет на количество обрабатываемого материала и скорость процесса. Это важно и при планировании занимаемого места в помещении. Разделяют малые, средние и большие камеры. У малых объем внутреннего пространства колеблется от 30 до 250 литров. Средние камеры обладают объёмом от 250 до 1000 литров. Большие — от 1000 до 8000 литров. Средние и большие шкафы дополнительно оснащают усилителями полок, крючками, электродами, лотками для расширения функциональности.
При всём многообразии моделей и их характеристик сушильный шкаф выбирается исходя из главного его предназначения. Внимательно изучаются технические параметры. К каждому устройству прилагается технический паспорт изделия.